视频:世博经典上海菜谱出炉 老牌新作齐登场

  订制世博精彩资讯

  一份由上海的三位顶级中国烹饪大师打造的世博经典上海菜谱昨天正式亮相,其中既有最为经典的扣三丝,也有许多中西合璧的创新之作。

  相关阅读:

  视频:世博经典上海菜谱出炉 扣三丝等入选

  上海菜咸中带甜透优雅 创新改良融合万般风情

  游老弄堂尝上海菜 静安50户世博人家开始迎客

  世博美食 上海温暖煲菜地图

  腾讯独家攻略:

  敲章:从客流少的敲起 晚上敲事半功倍

  就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭

  追星:带你去世博园看明星

  礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

  门票:世博上海菜谱门票你该怎么买

  排队:世博排队妙招让等待不枯燥

  安检:22类物品禁止进入世博园

  交通:如何最快最省钱抵达世博园

  游览:揭秘世博园各片区看点

  住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

  觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

上海着手制订标准菜谱让学校午餐营养又美味

      近日,本市一位小学生家长反映:孩子在学校吃午餐,短短5天内吃了3顿油炸食品,炸猪排、炸鱼排、炸鸡腿……这一情况引起了家长的高度担忧:油炸食品食入过多不利健康,甚至容易致癌。记者采访主管部门后获悉,学生营养午餐标准今年有望出炉。

      记者了解到,油炸食品的确在不少学校的菜谱中频繁出现。这样的菜谱是谁制订的呢?记者从某区教育局获悉,因为目前供餐渠道多种多样,因此菜谱内容五花八门。本市中小学的学生午餐,有的是学校食堂自己烧的,有的是由区里的几个配菜中心输送的。一些烹饪单位之所以偏爱油炸食品,原因是孩子爱吃,不会出现倒菜的现象。

      那家长对孩子每天的菜谱是否有知情权呢?记者发现,教育主管部门要求学校公开每周菜谱,但学校执行情况不一,有的学校会在校门口的橱窗里张榜公布,但有的学校却没做到,还有一种情况是:学校禁止家长入内,即使在校园内公布,家长也无从知晓。

      市教委体卫艺科处相关人士介绍:目前,学生午餐的确缺乏统一规范,市教委正和专家一起制订标准的学生营养午餐菜谱,年内有望出炉,以后的学生午餐将兼顾营养与美味,午餐菜谱将更加科学、合理,市教委还将建立学生营养及体质监测体系。

食不厌精 脍不厌细 品舌尖旅途上的济宁地方菜

  网上济宁讯(通讯员张令伟王冠良)有着悠久历史,包含深厚文化的济宁菜是以运河为根基,以孔子的“食不厌精、脍不厌细”饮食理念为指导思想,以“鱼米之乡”盛产的鱼虾为原料,兼融南北风味,经多年形成的重色、重味、重火候、重形态的美味菜品。特别是淡水鱼菜、素菜的制作非常讲究,烹调技艺突显个性,是鲁菜的基础和重要组成部分。

  济宁菜起源于鲁国,发展于运河的贯通,受伟大孔子饮食思想的影响,得益于幅员辽阔的山川、河流、湖泊、平原。丰富的物产,为济宁菜的形成与发展奠定了基础。

  随着社会的进步,科技的发展,人们对饮食的要求越来越高,不仅要营养味美,还要绿色健康。文化底蕴深厚的孔府菜、亚圣邹城孟府菜、麒麟之城嘉祥曾子思母宴,已有专门的机构和单位在研发推广。以北方最大的、日出斗金的微山湖物产为原料,经勤奋好学,独具匠心的厨师研发,已在国内外形成较大影响的——微山湖淡水鱼菜,自成一体、风味犹存,深受消费者的青睐。威振国内外的梁山水浒英雄菜,粗广豪放、自成一格。

  济宁菜有济宁本土菜、济宁会馆菜、孔府菜、微山淡水鱼菜、梁山菜、清真菜、寺院菜等构成。

  济宁历史上的名菜

  罗汉面筋、糖熘鲤鱼、黄焖全鸡、炒核桃鸡、清炖全鸭、烧杂拌、八宝圆鱼、虾仔玉兰片、八宝布袋鸡、醋熘肉片、烧海参、原汁虾仁、炸虾排、奶汤桂鱼。

  最早写进《中国菜谱》的济宁菜

  济宁面筋丸子、炸煸丸子、油焖鱼、烤花鳞鱼、炸溜松花、烧煨面筋条。

  济宁四排炸

  虾排、鸡排、鱼排、肉排。

  济宁四脯

  虾脯、鸡脯、菠菜脯、果脯。

  济宁四松

  鸡肉松、肉松、虾松、蛋松。

  济宁四烤

  烤乳猪、烤鸭、烤肋条、烤花鳞鳜鱼。

  济宁历史餐饮名店

  万福楼、岳东楼、又一村、宏远楼、功德林、竹林、温泰和、一品香。

  孔府菜

  孔子是我国历史上最著名的思想家、政治家、教育家。孔府菜是孔子的嫡系后裔,历代“衍圣公”在接待皇戚国戚达官贵臣,举行家宴、喜宴、寿宴和日常生活饮食中,遵循孔子的“食不厌精,烩不厌细”的遗训,由孔府的历代名厨精心创制,逐渐形成的一种具有特殊风味的典型官府菜,是我国烹饪文化宝库中的瑰宝。

  孔府菜历史悠久,烹调技艺精湛、选料严谨、礼仪庄重、等级分明、盛装器皿十分讲究,菜肴命名典雅,寓意深刻,文化内含丰富,独具一格,代代承袭,世世相传、经久不衰,从而成形了今天的孔府菜.。

  孔府菜中传统的名菜有:当朝一品、烤花兰桂鱼、诗礼银杏、金勾挂银条、神仙鸭子、带子上朝、玉带鱼卷、阳关三叠、三套鸭子等。

  近年来,济宁市政府十分重视孔府菜的发展,相继成立了中国孔府菜发展联盟。以挖掘整理传统的孔府菜为根基,以发扬创新为重点,以适应市场为准绳,使孔府菜有了全面整和发展创新。

  粱山水浒菜

  粱山是水浒英雄的故乡,因《水浒传》一书而名扬天下的水泊粱山一带水势浩森,号称八百里水泊。晃盖、宋江等人,“聚兄弟于梁山,结英雄于水泊。”凭借水泊天险,啸聚山林、筑营扎寨、杀富济贫、除暴安良、“官军数万,无敢与抗”,梁山上好汉越聚越多,其饮食也突显仗义豪情的独特个性特色。

  梁山菜粗犷豪放,古有上梁山“大碗喝酒、大块吃肉”之说,如今的梁山人也正凭借水浒英雄的优势,大力发展旅游业、餐饮业,烹调界的有志之士用心探讨、挖掘、整理全方位整合出了一大批水浒英雄菜。当今名菜有:石迁鸡、智深狗肉、阮氏炖鱼、仁肉包子等,深受欢迎。

  微山淡水鱼菜

  微山菜以北方最大的淡水湖——微山湖所盛产的湖鲜、湖珍为得天独厚的原料。旅居于微山湖上的渔民们,以船为家、以鱼为食,微山湖渔家菜世代相传,形成了自己的重味、重色、重火工的菜品特色。他们擅长的烹调方法是炖、焖、烧、蒸、滑、汪、炸等。改革开放以来,微山湖菜得到了消费者的认可,不仅在省内有了较大影响,微山菜已走进北京、上海等大城市。

  当今微山湖名菜有:荷香鲤鱼、红烧麻鸭、筒子鱼、汪鱼丝、粉条鲫鱼、红烧马鞍桥、炸元宝鱼、大炖草鱼、红烧鮥鱼、烧鱼杂、辣炒河蚌等。

  济宁的餐饮现状

  由于受历史上孔府菜、京杭运河外地菜的影响,土生土长的任城(济宁)菜、以微山湖为依托的淡水鱼菜、争香斗艳。济宁瑞元亭、济宁信义老菜馆,经营渔菜的老渔邨、湖上人家、湖鲜美、北湖炖鹅、汶上的芦花鸡等一批批社会餐饮脱颖而出,引领着地方餐饮,民族餐饮在餐饮大市场中独占风骚。

  星级酒店香港大厦以运河主题文化建设,兼容南北,历经几年的修正,创造出“运河风情宴”。高档菜馆,特色浓郁的地方饭店,突显个性的淡水鱼酒家,还有一大批家常菜馆,可以说高中低齐全,餐饮一派繁荣景象。但济宁的地方特色小吃,如“甏肉干饭”、“林家湾炖鱼”、“糁汤锅”、等众多的济宁风味小吃,不减当年,生意异常红火。酒店的装修风格在上档次,酒店的服务也正在向标准化、规范化、个性化、亲情化方向发展。

  今天的济宁餐饮,百花齐放、丰富多彩,勤劳智慧的济宁人民把世界各地的品牌餐饮引进到当地。由济宁香港大厦引来了(世界名厨)威哥鲍翅酒楼,专营世界顶尖厨师杨贯一亲传的——鲍鱼;济宁鲁能烧鹅仔从广东特聘名厨团队专营正宗粤菜;济宁顺通金海聚酒店,从胶东特聘厨艺,专营胶东海鲜,特别是海参的料理有专功;北京的丰泽园、全聚德、南京的绿柳居、大胡子骨头、东北的炖道家、云南的酸汤鱼、过桥米线、重庆的红京鱼、小草房,四川的小天鹅、德庄等大批专业火锅;天津的狗不理、杭州的九碗半、贵州的邬江清水鱼、东北的酱骨头、开封的第一楼、宁夏的马兰拉面、内蒙古的烧烤、韩国的土大力、美国的肯德鸡和麦当劳、山西的刀削面、安微的牛肉汤、湖北的鄂菜、湖南的湘菜、毛家菜、广西的鸭了江西的鹅,扬州的狮子头、无锡的灌汤饱,浙江的温州饭店等等。四面八方,五湖四海的美食尽献济宁。

亚沙会细节从盒饭抓起 开展盒饭配送演练

  间,工作人员的盒饭将由烟台一家餐饮公司提供,盒饭运抵海阳后要在冷库中保存一段时间。等到了饭点,盒饭经过微波炉加热,运抵给亚沙会工作人员。这次演练主要预演了亚沙会期间盒饭配送的流程,从一开始的加热到食品运输,再到餐饮主管清点、验收、签收食品、现场供餐等都一一进行了演练。

  “人是铁、饭是钢。”可别小瞧了餐饮配送,据相关负责人介绍,高峰期的时候,盒饭预定会达到一万份,这就要求每一个环节必须紧凑、及时。

  而且,为了让大家吃饱、吃好,从6月5号开始,盒饭菜谱每四天一循环,针对少数民族等特殊群体,还会有专门的清真盒饭。此外,这些盒饭从制作、保管、加热到运输途中都有专人负责监控,以保障餐饮安全。