春季美味菜谱 砂锅蘑菇鱼片

材料:

蟹味菇100克、草菇10朵、香菇10朵、金针菇50克、白灵菇1朵、草鱼1条、香葱、姜、盐、料酒、白胡椒粉、香油、油若干

做法:

1、草鱼宰杀处理干净,横放在案板上,先将鱼头切下,然后从切口处横着入刀沿着脊骨向鱼尾推进,将两边的鱼肉剔下。剔下的鱼肉鱼皮向下,从鱼刺根部入刀,将腹部的鱼刺剔除,形成两大片鱼肉。

2、将鱼肉鱼皮向下放在案板上,斜着入刀,切成厚0.3cm的薄片,将切好的鱼片用料酒、白胡椒粉、香油拌匀腌20分钟。剔下的鱼骨切成大块。

3、各种蘑菇洗净,去除老蒂。草菇对半切开,香菇切成四瓣,白灵菇掰成小块。香葱1棵打结,1棵切成葱花。
4、中火加热炒锅中的油至6成热,放入鱼头、鱼骨煎至表面微黄。注入适量冷水大火煮开,捞出浮沫,放入香葱结和老姜片,调成小火熬煮30分钟。滤出鱼骨杂质,汤汁留用。
5、砂锅中放入处理好的各种蘑菇,注入煮好的鱼汤,中火烧开后调入盐,逐片下入鱼片并轻轻拨散,煮2分钟,上桌前撒上葱花。